sedikit celah;

sedikit celah; layaknya jendela untuk kau lebih jauh mengenalku...

Senin, 22 Desember 2008

Andai skripsi jadi tugas kelompok

dedeuhhhhhh
pusing banget mikir outline skrypzy..
ughhhhhhh. HELP..

andai skripsi jadi tugas kelompok??
hahhaha

Kamis, 18 Desember 2008

Anggun - jadi milikmu ( crazy )

int : Bm G F#m 2x

Bm
Setiap kali bermimpi
------ Em ----------- F#m
Ku menunggu datangnya kamu
Bm
Setiap kali ku tahu
------ G -------- F#m
Kau buat hati ku tersipu
Bm
Walau Cuma sekejap
----- Em ------------- F#m
Gelisah hilang dan mungkin lenyap
Bm
Setiap kali terjadi
------ G -------- F#m
Engkau membuatku terpana
G ---------- F#m
Yang aku mau hanya dirimu
Bm -----Em
Kau seorang
G --------- F#m ---D--F#
Yang aku mau jadi milikmu

------------ G
You know that it’s true
--------------Em -----F#m
Ain’t no body as I am crazy for you
---------G
It’s all about you
-------------- Em ------- F#m
Everybody knows that I’m crazy for you
----------- G
You know that it’s true
----------------- Em ---------- F#m
Promised you the world that go crazy for you
---------- G
It’s all about you
----------------- Em -------- F#m
Everything you do makes me crazy for you
--- Bm
For you

int. Bm Em F#m

Bm
Tak lagi ku mencari
--------- Em ------ F#m
Yang aku rindu ada di sini
Bm
Tak lagi aku sendiri
----- G -------- F#m
Wajahmu terlukis dihati
Bm
Engkau matahariku
------ Em --------- F#m
Bersinar pagi sinar malam ku
Bm
Hati yang dulu biru
----- G ------- F#m
Kini tertawa karena mu

Source:
http://ekhan-gitaris.blogspot.com

aku mencari cinta yang tak mati

tangan-tangan surga mengangkat dua manusia
menyingkap kesucian dunia mereka
hidup mungkin terakhiri
mati untuk memberi nyawa cinta itu
memegang tangan-tangan agung dari surga
shhh.. walau bukan lagi kita yang melihat mereka
karna ku tak ingin menikmati cinta
tapi malaikat membelengguku untuk tetap tinggal
menyaksikan erangan yang tercabut dari raga

Senin, 15 Desember 2008

Kamu Fobia Apa?? wuiyyy

Mulai takut Air – Hydrophobia,
Takut Agama – Theologicophobia,
Takut Alat Kelamin – Kolpophobia,
Takut Aliran Udara – Aerophobia,
Takut Alkohol – Methyphobia,
Takut Alkohol – Potophobia,
Takut Amnesia – Amnesiphobia,
Takut Anggur – Oenophobia,
Takut Angin – Ancraophobia,
Takut Angka – Arithmophobia,
Takut Angka 13 - Triskaidekaphobia,
Takut Angka 8 – Octophobia,
Takut Anjing – Cynophobia,
Takut Anjing Laut – Lutraphobia,
Takut Anus – Rectophobia,
Takut Api – Arsonphobia,
Takut Api – Pyrophobia,
Takut Awan – Nephophobia,
Takut Ayam – Alektorophobia,
Takut Ayan – Hylephobia,
Takut Badut – Coulrophobia,
Takut Bahan Kimia - Chemophobia,
Takut Bangunan Tinggi – Batophobia,
Takut Banjir – Antlophobia,
Takut Bapak Tiri – Vitricophobia,
Takut Batu Nisan – Placophobia,
Takut Bau Badan – Bromidrosiphobia,
Takut Bau Bauan – Olfactophobia,
Takut Bau Busuk – Autodysomophobia,
Takut Bawa Mobil - Amaxophobia,
Takut Bawang Putih – Alliumphobia,
Takut Bayangan – Sciaphobia,
Takut Bebas – Eleutherophobia,
Takut Belanda – Dutchphobia,
Takut Benang – Linonophobia,
Takut Benda di Sebelah Kanan – Dextrophobia,
Takut Benda di Sebelah Kiri – Levophobia,
Takut Berantakan – Ataxophobia,
Takut Berbicara – Laliophobia,
Takut Bercinta – Malaxophobia,
Takut Bercinta – Sarmassophobia,
Takut Berdosa – Hamartophobia,
Takut Berfikir – Phronemophobia,
Takut Berita Baik – Euphobia,
Takut Berjalan – Stasibasiphobia,
Takut Berjanji – Enissophobia,
Takut Berkotbah – Homilophobia,
Takut Berlarut – Apeirophobia,
Takut Bersenggama – Coitophobia,
Takut Bertanggung Jawab – Hypegiaphobia,
Takut Binatang – Zoophobia.
Takut Binatang Liar – Agrizoophobia,
Takut Binatang Melata – Herpetophobia,
Takut Bintang – Astrophobia,
Takut Bintang – Siderophobia,
Takut Bintang Berekor – Cometophobia,
Takut Bom Atom – Atomosophobia,
Takut Boneka – Pediophobia,
Takut Boneka Bersuara Perut – Automatonophobia,
Takut Bosan – Xerophobia,
Takut Botak – Phalacrophobia,
Takut Buang Air Besar – Rhypophobia,
Takut Buku – Bibliophobia,
Takut Bulan – Selenophobia,
Takut Bulu Ayam – Pteronophobia,
Takut Bunga – Anthophobia,
Takut Bunga Es – Pagophobia,
Takut Bungkuk – Kyphophobia,
Takut Burung – Ornithophobia,
Takut Buta – Scotomaphobia,
Takut Cabut Gigi – Odontophobia,
Takut Cacing – Helminthophobia,
Takut Cacing – Scoleciphobia,
Takut Cacing Pita – Taeniophobia,
Takut Cacing Pita Babi – Trichinophobia,
Takut Cahaya – Photophobia,
Takut Cahaya dari Utara – Auroraphobia,
Takut Caplak – Phthiriophobia,
Takut Cemburu – Zelophobia,
Takut Cermin – Catoptrophobia,
Takut Cina – Sinophobia,
Takut Corak Baru - Cainophobia
Takut Daerah Perbatasan – Claustrophobia,
Takut Daging – Carnophobia,
Takut Dagu – Geniophobia,
Takut Danau – Limnophobia,
Takut Darah – Hemaphobia,
Takut Debu – Amathophobia,
Takut Debu – Koniophobia,
Takut Demam – Febriphobia,
Takut Demam – Fibriophobia,
Takut Demo – Daemonophobia,
Takut dengan Seks – Erotophobia,
Takut Dewa – Zeusophobia,
Takut Di dalam Rumah – Oikophobia,
Takut di Ejek – Katagelophobia,
Takut di Hipnotis – Hynophobia,
Takut Di pandang – Opthalmophobia,
Takut Diabaikan – Athazagoraphobia,
Takut Dibatasi – Merinthophobia,
Takut Dibenci – Melophobia,
Takut Dicekik – Pnigophobia,
Takut Dicuri – Cleptophobia,
Takut Dihukum – Mastigophobia,
Takut Dihukum Berat – Rhabdophobia,
Takut Dikubur Sendirian – Taphephobia,
Takut Diluar Ruangan – Spacephobia,
Takut Dingin – Cheimaphobia,
Takut Dingin – Psychrophobia,
Takut Dinilai Negatif – Socialphobia,
Takut Diracun – Toxicophobia,
Takut Dirampok – Harpaxophobia,
Takut Disentuh – Aphenphosmphobia,
Takut Disentuh - Chiraptophobia,
Takut Disentuh – Haphephobia,
Takut Disuntik – Trypanophobia

Tak Perlu Keliling Dunia - Gita Gutawa

A AMaj7
kapur putih yang pucat
A7 D
terasa penuh warna
Bm E A F#m E
dan pelangi yang enggan datang pun berbinar
A AMaj7
kertas putih yang pudar
A7 D
tertulis seribu kata
Bm E A F#m E
dan ku ungkap semua yang sedang kurasa
D E A
dengarkanlah
D C# F#m
kata hatiku
E D E A Bm C#m E D E
bahwa ku ingin untuk tetap di sini..
[chorus]
A E/G# Bm F#m
tak perlulah aku keliling dunia
A E D
biarkan ku di sini
E A E/G# Bm F#m
tak perlulah aku keliling dunia
G D E A
karna kutak mau jauh darimu
A AMaj7
dunia boleh tertawa
A7 D
melihatku bahagia
Bm E A F#m E
walau di tempat yang kau anggap tak biasa
D E A
biarkanlah
D C# F#m
aku bernyanyi
E D E A Bm C#m E D
berlari berputar menari di sini
A E/G# Bm F#m
tak perlulah aku keliling dunia
A E D
karna kau di sini
A E/G# Bm F#m
tak perlulah aku keliling dunia
G D E
kaulah segalanya bagiku
[intro] A E/G# Bm F#m
A E D
A E/G# Bm F#m
tak perlulah aku keliling dunia
G D E
kaulah segalanya bagiku
A
di dunia

I will be - Avril Lavigne

Intro: G

G
there’s nothing i could say to u
Em Bm
nothing i could ever do to make u see
C
what you mean to me
G
all the pain the tears i cried
Em
still u never said goodbye
Bm C
and now i know, how far you’d go

Reff:
Em
i know i let u down
C
but its not like that now
Em C D/F#
this time ill never let you go

G Em
i will be all that u want
Bm C
and get myself together
cause u keep me from falling apart
G Em Bm
all my life ill be with u forever
to get u through the day
C
and make everything ok

Int: G Em C

G
i’d thought that i had everything
Em
i didnt know what life could bring
Bm C
but now i see, honestly
G
you’re the one thing i got right
Em
the only one i let inside
Bm
now i can breathe
C
cause you’re here with me

Em
and if i let u down
C
i’ll turn it all around
Em C D/F#
cause i would never let you go

Back to : Reff

Bridge:
D
cause without you i can’t sleep
Em
im not gonna ever ever let you leave
D
you’re all i got you’re all i want,
Em D
yeahh and without you i dont know what i’ll do
Em
i could never ever live a day without you
C D
here with me do you see you’re all i need

Int : G Em Bm C

Back to : reff 2x

Coda : G

Kamis, 11 Desember 2008

Seminar KMM 10 des 08

disambut pemadaman brgilir dr PLN yg melanda Jebres, kmpus q.. (oh n0! pdhl qt dah planning wad seminar KMM hr ini).
berkat nasi kucing d pak warn0, k0n0n qt br4 (Aq,uwiex,rizna,rijka,neny) nengkreng d s0n0 smbl nggiling nyam nyam dan akhrnya (cling!) sepakat kalau seminar lap magang ttp jd hr ini alias ga dpending.
h'm..
st it jg qt lgsg ngprint hand0ut wad audience'nya, scra gag isa pke LCD dsbg uw.
pan mati lampu jd yea nyari ftcpyan yg ga sdg pemadaman.. ouw my G0D. gpp.lanjut.
leptup q ud tag c0l0kin pul batre td mlm jd bs wad ngedit hnd0ut dl tuw..smentara rizna n neny cbut k r0ti kecil nyiapin knsumsi. weh snackny enak dan bergizi..ckckck, yea iyealah (?).
nAh sgkt cerita, tyta d0sen mta diajuin smnrny jm11. yeaw wez gpp. dan 10menit sblm itu qt trkna psik0s0matik (pgn pepsi.haha. mana kmpus gda air.n0h gara2 PLN akbtny berghh..tak trkira tuw).
s0,musti nunut dk0z tmen deyh. hahay.
tepat pukul 11.25 (iya d0ng tepat, kan jarum jam menunjukkan tepat ke angka itu. ye!) SEMINAR dmulai.. n berakhir pkl 13an waktu psklgi.ga mpe 1jam n participantny aktiv jg, mksh yea tmen2 psy05 dah hdir..
cihuiy.. lega sudah. dn nilainy pun dah dberi bu salmah. wiy..
indahnya hari ini.
alhamdulillah..
NB: wad rizna,uwiex,rijka, neny.. mu rawat inap d RSJ lg yaw? duwduw..
hehe.

Kamis, 04 Desember 2008

CURHAT KU TENTANG isiya

sungguhhh kenapa ia tercipta

yea allahh, hari ni aqyue dianiaya isiya beta lalalala
Ampunilah dosa-dosanya Tuhannnn...

wahai isiya...
kembalilah kamu ke jalan yang benar
Karna musti begitu dia itu temen qyue yang apian (upst, apian dari Hongkong??)
hwadouw
kyaaaaaaaaaaaaa

wiiyyyyyyyyyyyyy... tar tag somasi loh isy wkwkwkwkwkw

nengkreng

absen niyy
nyang agie nengkreng di perhotspotan kampuz psiko!!
aqyue
nitznutz
dyajeng rizna (masi inged ajah ama utangnya. hehe. Utang jitak yeee)
uwiex (suaramyue nyarizzz tag terdengarrrr)
diahhh
isiya (wueiyyy, aqyue dari tadi dianiaya,awaz yo!!)
ditzdutz (tumben tag bersuara)

wezzz arghhhh lagie nunggu kul psikoterapi..
jangan2 ntar kosong agie...
hufhh

demisioner '29102008'

Akhirnya kepengurusan HIMAPSI periode 2007/2008 telah purna
hmm... segalanya terukir indah
saat2 sibuk ngurus ini itu.. saat2 beda pendapat sama patner komite...
saat2 seneng2 karna suksesnya acara...
nyenengkeh dahhh.

oiyah, wad Burhan.. selamed
udah kepilih jadi GM HIMAPSI yaaaaa
trus wad mb.mea....
ayooo jgn berhenti sampai di sini
teruskan perjuanganmu
habis niy nyalonin presiden ae hehehe

-salam ceria-

Selasa, 25 November 2008

enjoy or strees???

minggu2 ini gie banyak2nya tugas.. oughhhh...

lelahhh tapi enjoyy, tpi kuq juga stress yaaa.
Saatnya mengaplikasikan manajemen stress negh. hahayyy.

Manajemen stres adalah kemampuan untuk mengendalikan diri ketika situasi, orang-orang, dan kejadian-kejadian yang ada memeberi tuntutan yang berlebihan.

Adapun strategi untuk mengatur stress
(dalam www.queendom.com) ialah:
1. Perhatikan lingkungan sekitar anda.
Lihatlah mungkin ada sesuatu yang benar-benar dapat anda ubah atau kendalikan dalam situasi tersebut

2. Jauhkan diri anda dari situasi-situasi yang menekan.
Beri diri anda kesempatan untuk beristirahat biarpun hanya untuk beberapa saat setiap hari.

3. Jangan mempermasalahkan hal-hal yang sepele.
Cobalah untuk memprioritaskan beberpa hal yang benar-benar penting dan biarkan yang lainnya mengikuti
4. Secara selektif ubahlah cara anda bereaksi.
Tapi jangan terlalu banyak sekaligus. Fokuskan pada satu masalah dan kendalikan reaksi anda terhadap hal ini.

5. Hindari reaksi yang berlebihan.
Mengapa harus membenci jika sedikit tidak suka sudah cukup? Mengapa harus merasa bingung jika cukup dengan hanya merasa gugup? Mengapa harus mengamuk jika marah saja sudah cukup? Mengapa harus depresi ketika cukup dengan merasa sedih?

6. Tidur secukupnya.
Kurang istirahat hanya akan memperburuk stress.

7. Hindari pengobatan diri sendiri atau menghindar.
Alkohol dan obat-obatan dapat menyembunyikan stres. Namun tidak dapat membantu memecahkan masalah.

8. Belajarlah cara terbaik untuk merelaksasikan diri anda.
Meditasi dan latihan pernafasan telah terbukti efektif dalam mengendalikan stress. Berlatihlah untuk menjernihkan pikiran anda dari pikiran-pikiran yang menggangu.

9. Tentukan tujuan yang realistis bagi diri anda sendiri.
Dengan mengurangi jumlah kejadian-kejadian yang terjadi dalam hidup anda, anda akan dapat mengurangi beban yang berlebihan.

10. Jangan membebani diri anda secara berlebihan.
Dengan mengeluh mengenai seluruh beban kerja anda. Tangani setiap tugas sebagaimana mestinya, atau tangani secara selektif dengan memperhatikan beberapa prioritas.

11. Ubahlah cara pandang anda.
Belajarlah untuk mengenali stress. Tingkatkan reaksi tubuh anda dan buatlah pengaturan diri terhadap stress.

12. Lakukan sesuatu untuk orang lain.
Untuk melepaskan pikiran dari masalah anda sendiri.

13. Hindari stress.
Dengan kegiatan-kegiatan fisik, misalnya jogging, tennis ataupun berkebun.

14. Tingkatkan ketahanan diri anda
Yang harus digarisbawahi dari manajemen stress adalah ?Saya membuat diri saya sendiri sedih?

15. Cobalah untuk memanfaatkan stress.
Jika anda tidak dapat melawan apa yang mengganggu anda, dan anda tidak dapat menghindar darinya, berjalanlah seiring dengannya dan cobalah untuk memanfaatkannya secara produktif.

16. Cobalah untuk menjadi seseorang yang positif
Tanamkan pada diri anda bahwa anda dapat mengatasi segala sesuatu dengan baik daripada hanya memikirkan betapa buruknya segala sesuatu yang terjadi. Stress sebenarnya dapat membantu ingatan, terutama pada ingatan jangka pendek dan tidak terlalu kompleks. Stress dapat menyebabkan peningkatan glukosa yang menuju otak, yang memberikan energi lebih pada neuron. Hal ini, sebaliknya, meningkatkan pembentukan dan pengembalian ingatan. Di sisi lain, jika stress terjadi secara terus-menerus, dapat menghambat pengiriman glukosa dan mengganggu ingatan.


Beberapa upaya untuk meningkatkan kekebalan terhadap stress terhadap berbagai problema kehidupan sehari-hari (Hawari, 1997: 78-82) ialah:
1. Makanan
Makan secara teratur, mengusahakan jangan sampai terlambat. Menu hendaklah bervariasi, berimbang, dan hangat.

2. Tidur
Tidur adalah obat alamiah yang dapat memulihkan segala keletihan fisik dan mental. Tidur adalah mutlak bagi kehidupan manusia. Atur jadwal tidur secara teratur.

3. Olah raga
Untuk meningkatkan daya tahan dan kekebalan fisik maupun mental, olah raga adalah salah satu caranya.

4. Rokok
Yang paling baik adalah tidak merokok. Namun, kalau merokok usahakan jangan lebih dari 10 batang sehari. Penelitian membuktikan bahwa tubuh masih mampu menetralisir efek negative rokok, bila merokok tidak lebih dari 10 batang. Bila merokok lebih banyak atau tergolong perokok berat maka daya tahan atau kekebalan tubuh terhadap stress akan jauh merosot.

5. Minuman keras
Sebagaiman dengan rokok, sebaiknya tidak minum minuman keras (minuman beralkohol). Tidak peduli kadar alcohol yang dikandungnya. Alcohol mempengaruhi daya pikir dan emosi.

6. Berat badan
Usahakan berat badan sesuai dengan tinggi tubuh, jangan sampai tergolong orang yang kegemukan atau kekurusan.

7. Pergaulan
Manusia adalah makhluk social. Anda tidak dapat hidup sendiri atau menyendiri. Sebaikanya Anda banyak bergaul, banyak relasi, banyak teman dan jangan menarik diri dari pergaulan social. Dalam hidup ini anda memerlukan orang (yang dapat dipecaya) di mana Anda mengeluarkan segala uneg-uneg ataupun apa saja yang dapat menimbulkan ketegangan jiwa.

8. Waktu
Mengatur waktu secara efektif.

9. Agama
Usahakan setiap hari Anda meyempatkan waktu untuk mencari ketenangan diri dengan salat atau berdoa.

10. Rekreasi
Guna membebaskan diri dari kejenuhan pekerjaan atau kehidupan yang monoton, maka luangkan waktu untuk rekreasi atau mencari hiburan (hiburan yang sehat tentunya). Hal ini untuk memulihkan ketahanan fisik maupun mental.

11. Sosial ekonomi
Mengatur keuangan sedemikian rupa sehingga tidak besar pasak dari pada tiang. Bila mempunyai penghasilan sehari-hari sudah memadai, atur dan kendalikan ambisi materi sedemikian rupa sehingga anda tidak perlu mengalami stress karenanya.

12. Kasih sayang
Dari segi kejiwaan, kasih sayang adalah yang amat fundamental bagi kesehatan jiwa seseorang.


Banyak stress dapat diubah, dihilangkan atau diminimalisir. Di bawah ini merupakan cara-cara mereduksi stress dikutip dalam www.student-affairs.buffalo.edu:
1. Become aware of your own reactions to stress.
2. Reinforce positive self-statements.
3. Focus on your good qualities and accomplishments.
4. Avoid unnecessary competition.
5. Develop assertive behaviors.
6. Recognize and accept your limits. Remember that everyone is unique and different.
7. Get a hobby or two. Relax and have fun.
8. Exercise regularly.
9. Eat a balanced diet daily.
10. Talk with friends or someone you can trust about your worries/problems.
11. Learn to use your time wisely:
12. Evaluate how you are budgeting your time.
13. Plan ahead and avoid procrastination.
14. Make a weekly schedule and try to follow it.
15. Set realistic goals.
16. Set priorities.
17. When studying for an exam, study in short blocks and gradually lengthen the time you spend studying. Take frequent short breaks.
18. Practice relaxation techniques. For example, whenever you feel tense, slowly breathe in and out for several minutes.

Rabu, 19 November 2008

selasa kemarin

nifa dapet sms katanya mobil dinas rombongan dispora n depag kena kecelakaan beruntun pas jalan dari semarang. Cuma dapet kabar karena nghindarin motor yg ugal2an truk dengan kecepatan tinggi rem mendadak n kena beruntun ke 3 mobil di belakangnya. trus nahh, mobil dinas Bapak da di tengah gitu. Jadi ringsek. Astaghfirullahhh..

pantes aja harusnya bapak berangkat dari sana jam 13 berarti sekitar jam15 udah mpe rumah. udah gitu HP nya dikontak ga bisa.
Hiks, Nifa n Bunda panik di rumah n cuma bisa mendoakan semua baik2 aja.

Akhirnya jam 22.15 Bapak dateng. Alhamdulillah
selamat.
yaa Allah terimakasih, telah kau lindungi pada ayahku

Senin, 17 November 2008

oh my GOD..

FS kuq rusak siy????

uhmm, niy aqyue jadi buad facebook ajah. Yahhh, wad temen2qyue yg mu add emailnya sama kaya fs kuq.
selaksa_jingga@yahoo.co.id.

add yaghhh...
tenxqiu

Senin, 10 November 2008

LOVE AFFAIR - Analisis

(PERSELINGKUHAN,PREVENSI,DAN SOLUSI)
Dimensi Religi dalam Praktek Psikiatri dan Psikologi


A R T I K E L

Penulis mengangkat artikel untuk dianalisis yaitu disadur dari
http://myhidayatullah.tblog.com
yang diakses pada Kamis, 19 April 2007.

LOVE AFFAIR (Perselingkuhan), prevensi, dan Solusi

Kasus-kasus love affair akhir-akhir ini semakin banyak dijumpai dalam praktek konsultasi perkawinan. Hal ini antara disebabkan karena telah terjadi peregeseran nilai tata social kehidupan bermasyarakat termasuk pada keidupan perkawinan, yang merupakan dampak dari perubahan-perubahan social yang serba cepat akibat modernisasi, industrialisasi, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Sebagai contoh misalnya kasus love affair yang terjadi masyarakat Amerika Serikat, disebutkan bahwa 75% para suami berselingkuh dan 40% para istri berselingkuh. Dalam tiga decade terakhir 60% dari perkawinanberakhir dengan perceraian dan 70% anak-anak broken home mengalami gangguan fisik, mental, dan social dalam perkembangannya. Sementara itu dari 5 perkawinan dalam 5 tahun pertama, 3 berakhir dengan perceraian (Family Crisis, APA, 1995). Penyebab utama dari love affair pada umumnya adalah melemahnya nilai-nilai moral etika agama. Contoh love affair yang spektakuler adala antara Pangeran Charles dengan Camilla, Putri Diana (Lady Di) dengan Dodi Al Fayeed, dan Bill Clinton dengan Monica Lewinsky. Uraian dalam buku ini menawarkan prevensi dan solusi perselingkuhan dari sudut pandang psikiatri/ psikologi dan moral etika agama, dilengkapi dengan 10 kasus perselingkuhan sebagai ilustrasi.



#Dimensi Religi dalam Praktek Psikiatri dan Psikologi

Dari semua cabang ilmu kedokteran maka cabang ilmu kedokteran jiwa (Psikiatri) dan kesehatan jiwa (mental health) adalah yang paling dekat dengan agama; demikian pula halnya dengan ilmu jiwa (Psikologi). Bahkan dalam mencapai derajat kesehatan yang mengandung arti keadaan sejahtera (wellbeing) pada diri manusia, terdapat titik temu (convergence) antara Psikiatri/ Psikologi/ Kesehatan jiwa di satu pihak dan agama di lain pihak.

WHO sendiri telah mendefinisi batasan sehat dengan memasukkan dimensi spiritual/ agama di samping sehat dalam arti fisik, mental, dan social. Sejalan dengan hal tersebut di atas paradigma baru psikiatri Amerika menganut pendekatan holistic yaitu bio –psiko –sosio –spiritual (APA, 1992). Dalam buku ini diuraikan perkembangan Psikiatri dan Agama dalam upaya mensejaterakanumat manusia tidak lagi bersifat dikotomis melainkan terintegrasi. Dengan demikian antara Psikiater dan rohaniawan merupakan mitra; atau dengan kata lain Religion and Psychiatry merupakan Clinical Models of a Patnership (Rhonsheim, D.M., 1994). Untuk itu dimensi religi dianjurkan masuk dalam kurikulum pendidikan residen.


ANALISIS DAN PEMBAHASAN


Love Affair Tinjauan Psikologis
Menurut tinjauan Psikologis love affair didasarkan oleh beberapa motivasi. Mulai dari mitos, perasaan dendam, perpecahan keluarga, dan seksualitas.
Pertama, love affair karena mitos. Perselingkuhan menjalin cinta dengan di luar nikah bagi kaum pria sering disebabkan mitos, yakni ingin menjadi satria dunia laki-laki seperti Arjuna dalam versi pewayangan. Hal yang diyakini oleh kaum laki-laki bahwa semakin banyak bisa menaklukkan hati wanita maka semakin tinggi derajat kejantanannya. Hal ini erat kaitannya dengan instink manusia yang memiliki nafsu birahi hewani.
Kedua, love affair karena perasaan dendam dengan pasangan resminya yang mendahului berselingkuh. Motif kedua ini erat hubungannya dengan keadaan rumah tangga yang kurang harmonis. Kalau yang satu selingkuh yang lain tidak mau kalah dan berselingkuh pula. Ujung-ujungmya menambah rumah tangga menjadi runtuh. Akhirnya yang menjadi korban adalah buah hati mereka. Perasaan dendam yang demikian jika diteruskan tidak akan ada hentinya.
Ada pula perselingkuhan yang dilakukan yang dilakukan oleh wanita karena ingin dekat dengan orang yang sangat pengertian padanya. Motivasi seperti ini bisa tumbuh di dalam keluarga yang kurang harmonis. Dikarenakan merasa mendapat perhatian lebih dari Pria Idaman Lain (PIL), wanita itu tega menyeleweng memasrakan jiwa raganya untuk mencapai kepuasan batin. Alasan yang lain karena pasangan resminya kurang memberi perhatian padanya entah karena kesibukan bisnis atau pekerjaan yang lain.
Alasan lain berselingkuh ialah didasarkan karena dorongan seks. Rata-rata perselingkuhan disebabkan dari factor seksualitas entah karena kurang puas berhubungan badan dengan pasangan resminya atau karena menemukan petualang seks yang memuaskan atau justru ingin ‘berpetualang’ (Baswardono, 2003).

Sedangkan menurut Annete Lawson perselingkuhan itu bisa dibedakan menjadi tiga, yaitu:
1. Perselingkuhan Tradisional
Jenis perselingkuhan yang pertama ini merupakan yang berlaku umum dilakukan orang. Perselingkuhan dilakukan dengan menggunakan waktu luang yang tidak dicurigai dan tidak diketahui oleh pasangan resminya.
Terdapat beberapa kasus misalnya; ada wanita yang mengaku shopping kepada suaminya tetapi ternyata ia masuk hotel berkencan dengan Pria Idaman lain. Tentu saja suaminya tidak menaruh curiga karena dilakukan pagi, siang atau sore hari. Perselingkuhan yang dilakukan antar rekan sekantor di hotel yang akhirnya digrebek oleh polisi saat melakukan razia. Kalau saja tidak tertangkap polisi maka istrinya tidak tahu. Adapula bapak-bapak yang berselingkuh menggunakan waktu luang ketika ikut seminar, lokakarya, rapat kerja, kunjungan kerja, dan lain-lain.
Perselingkuhan model ini sifatnya bertolak belakang. Yang melakukan affair tidak ingin pasangan resminya tahu karena rumah tangga tidak ingin runtuh. Biasanya trend dengan slogan “Selingan indah, keluarga utuh.”

2. Perselingkuhan Kolusif
Perselingkuhan ini dilakukan secara terang-terangan. Menjalin cinta dengan pasangan di luar nikah dilakukan secara terang-terangan dan diketaui oleh pasangan resminya.
Mengapa hal ini bisa terjadi? Biasanya kasus seperti ini terjadi karena salah satu dari pasangan (pria/wanita) itu lebih dominant dan lebih menguasai. Situasinya, pasangan yang satu lebih berkuasa atas yang lain, yang kalah tidak memiliki kekuatan mengendalikan pasangan, maka sampai berselingkuh pun ia tidak berani mencegahnya. Perselingkuhan dilakukan sesuka hatinya.

3. Perselingkuhan Rekreasional
Perselingkuhan ini disebut rekreasional karena yang melakukannya sudah mengabaikan norma adat dan aturan agama. Menjalin cinta di luar ikatan pernikahan hanya dianggap seperti rekreasi (bersenang-senang). Jika sering dilakukan menjadi suatu kegemaran atau hobi.
Terdapat sebagian besar pasangan yang melakukan perselingkuhan model ini dengan melibatkan pasangan resminya sehingga tidak ada rasa dosa, sungkan dan sebagainya. Seringkali kita dengar istilah three –in –one, pesta seks, tukar pasangan, dan lain-lain. Orang-orang yang melakukan perselingkuhan ini mengumbar nafsu untuk mencapai kepuasan batin.

Love affair merupakan gangguan?

Menurut Frederick H. Kanfer dan Arnold P.Goldstein, gangguan jiwa adalah kesulitan yang dihadapi oleh seseorang karena hubungannya dengan orang lain, kesulitan karena persepsinya tentang kehidupan dan sikapnya terhadap dirinya sendiri.

Ciri-ciri gangguan jiwa menurut Kanfer dan Golstein (dalam Ancok, 1994) ialah:
1. Hadirnya perasaan cemas (anxiety) dan perasaan tegang (tension) di dalam diri.
Orang yang melakukan affair di luar nika akn dihantui perasaan cemas kalau-kalau perbuatannya diketahui oleh pasangan resminya, pikiran terasa tegang karena telah menyalahi norma di dalam masyarakat dan aturan agama. Perasaan dan akal berkecamuk sementara ia lebih dikuasai oleh nafsunya untuk melakukan zina yang separti itu.

2. Merasa tidak puas (dalam artian negatif) terhadap perilaku diri sendiri.
Pasangan resminya telah memberikan hal yang diinginkan, ia merasa telah memberikan timbal balik namun tetap saja ia tidak menemukan kepuasan atas apa yang ia lakukan. Kemudian ia melakukan affair dan ia menemukan kepuasan atas prilakunya.

3. Perhatian yang berlebih-lebihan terhadap problem yang dihadapi.
4. Ketidakmampuan untuk berfungsi secara efektif di dalam menghadapi problem.
Antar pasangan dalam keluarga dihadapi berbagai macam konflik dan masalah. Mereka tidak sanggup menyelesaikannya secara efektif, lari dari masala dan melakukan affair sebagai pelampiasannya.
Sedangkan gangguan menurut pendapat tokoh lain yaitu Abraham H. Maslow. Apabila manusia tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya maka ia akan mengalami gangguan jiwa (dalam Ancok, 1994).
Terdapat 5 kebutuhan yang dikemukakan oleh Maslow bertingkat-tingkat menurut hirearki. Kebutuhan tersebut mulai yang paling dasar ialah:
1. Kebutuhan fisiologis
*Berselingkuh didasarkan karena dorongan seks. Rata-rata perselingkuhan disebabkan dari factor seksualitas entah karena kurang puas berhubungan badan dengan pasangan resminya atau karena menemukan petualang seks yang memuaskan atau justru ingin ‘berpetualang’ (Baswardono, 2003).
*Pasangan kurang puas berhubungan badan dengan pasangan resminya. Ia merasa kebutuhan biologisnya tidak terpenuhi kemudian ia mencari kepuasan pada orang lain dan melakukan affair.
2. Kebutuhan akan rasa aman (safety)
*Pasangan tidak menemukan ketentraman, kenyamanan, dan rasa aman dari pasangan resminya. Kebutuhannya tidak terpenuhi kemudian ia mencari kebutuhan akan rasa aman itu dari orang lain dan melakukan affair.
3. Kebutuhan akan rasa kasih sayang
*Love affair karena pasangan resminya tidak memberikan kasih sayang  kebutuhannya tidak terpenuhi sampai ia mengabaikan norama demi memperoleh kasih sayang dari pasangan lain di luar nikah.
4. Kebutuhan akan harga diri
*Misalnya pada perselingkuhan karena perasaan dendam pada pasangan resminya yang lebih dulu melakukan affair. Ia merasa harga diri sebagai suami/ istri terinjak-injak. Dengan begitu ia pun berbuat affair karena ia mampu dan mempertahankan harga dirinya itu.
5. Kebutuhan akan aktualisasi diri
*Berdasarkan kasus perselingkuhan karena mitos, ia ingin menjadi seorang arjuna. Ia merasa bisa mengaktualisasikan dirinya dengan melakuakan petualang seks. Hal yang diyakini oleh kaum laki-laki bahwa semakin banyak bisa menaklukkan hati wanita maka semakin tinggi derajat kejantanannya.
Berdasarkan uraian di atas maka love affair dikategorikan ke dalam prilaku gangguan. Kadang-kadang criteria-kriteria tersebut tidak dirasakan oleh penderita. Yang merasakan akibat dari prilaku penderita ialah masyarakat di sekitarnya. Orang-orang di sekitarnya merasa bahwa prilaku yang dilakukan adalah merugikan bagi penderita, tidak efektif, merusak dirinya sendiri. Dalam kasus demikian seringkali terjadi. Orang-orang merasa terganggu dengan perilaku penderita (Ancok, 1994).

Love affair merupakan tingkah laku yang deviatif?

Seseorang dikatakan mengalami gangguan jika secara klinis dijumpai terdapat suatu penyakit, ketidaknormalan, atau terganggunya fungsi tertentu (fisiologis, psikologis). Deviasi menunjuk pada norma social bahwa orang yang deviasi jika melakukan tindakan-tindakan yang menyimpang dari norma masyarakat (Notosoedirdjo & Latipun, 2005).

Dalam beberapa hal, antara gangguan dan deviasi berhubungan, artinya orang yang mengalami gangguan sekaligus melakukan tindakan yang menyimpang secara social. Dalam kasus lain, tidak selalu keduanya sejalan, bahwa adakalanya orang yang mengalami gangguan tetapi tidak deviasi; atau orang yang deviasi social tetapi tidak mengalami gangguan (Notosoedirdjo & Latipun).
Berdasarkan atas penjelasan di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa love affair merupakan suatu tingkah laku yang deviatif. Hal itu dikarenakan love affair melanggar norma masyarakat dan menyalahi aturan agama. Selain itu prilaku love affair menggannggu orang lain bahkan dirinya sendiri.


Agama dan Kesehatan Mental

* Perkembangan tentang ilmu pengetahuan saat ini tidak lagi secara dikotomis namun haruslah mengintegrasi antara satu dengan yang lain.
* Sebelum perang dunia II  dalam bidang agama dan psikoterapi boleh dikatakan belum muncul.
* Tahun berikutnya mulai berkembang keinginan untuk memadukan agama dan Psikoterapi  belum berhasil karena perbedaan pendapat tentang fungsi psikoterapis dan fungsi agamawan di dalam usaha penanggulangan gangguan jiwa. E. Mansell Pattison (1969) (dalam Ancok, 1994) --> salah satu tulisannya membuat lima kategori polarisasi pendapat dikalangan merekayang terlihat dalam psikoterapi:
1. Spiritual Reductionist --> gangguan jiwa disebabkan dosa kepada Tuhan  harus ada penyerahan diri secara total kepada Tuhan
2. Material Redoctionist--> kebalikan dari Spiritual Reductionist
3. Alternatives
4. Dualist
5. Specialist

*William James --> terapi yang terbaik bagi keresahan jiwa adalah keimanan kepada Tuhan  Dengan demikian antara Psikiater dan rohaniawan merupakan mitra; atau dengan kata lain Religion and Psychiatry merupakan Clinical Models of a Patnership (Rhonsheim, D.M., 1994).

*Prevensi dan Solusi Dimensi Religi
Pandangan masyarakat yang menyatakan bahwa factor utama bagi suksesnya suatu perkawinan ialan seks dan percintaan trenyata tidaklah benar. Hal ini dikemukakan dari hasil penelitian Dr. Robert H. Lauer dan Dr. Jeanette C. Lauer dari Universitas San Diego. Penelitian yang telah dilakukan terhadap pasangan-pasangan yang hidup bahagia selama 15—60 tahun, membuktikan bahwa kebaagiaan mereka bukanlah semata-mata karena factor kehidupan seksual maupun percintaan, melainkan pada tiga factor (dalam Hawari, 1997):
1. Mereka percaya bahwa saling menyukai pasangannya dan beranggapan pasangannya semakin lama semakin menarik
2. Pasangan sependapat untuk hal-hal yang mendasar, kalaupun ada pertentangan, mereka tahu mengatasinya secara tenang tanpa ada rasa benci.
3. Pasangan percaya bahwa perkawinan itu lebih penting dari mereka berdua, merupakan hal yang suci, dan secara serius menanggapi janji perkawinan selalu bersama dalam suka maupun duka. Tidak mungkin kehidupan perkawinan selamanya menyenangkan, karenanya menepati janji bersama dalam suka dan duka adalah hal yang teramat penting.

Firman Allah Q.S. 30: 21:
“Dan di antara tanda-tanda kekuasaannya ialah Dia menciptakan untukmu istri/ pasangan dari jenismu sendiri supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dijadikanNya di antaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir”.
Ditinjau dari segi kesehatan jiwa, suami/istri yang terikat dalam suatu perkawinan tidak akan mendapat kebahagiaan, manakala perkawinan itu hanya berdasarkan pemenuhan kebutuhan biologis dan materi semata tanpa terpenuhinya kebutuhan afeksional (kasih sayang). Faktor afeksional yang merupakan pilar utama bagi stabilitas suatu perkawinan, merupakan kebenaran firman Allah SWT tersebut (Hawari, 1997).

Berdasarkan informasi dari Herring, 20 Mei 2001, Knight Ridder (dalam Barron & Byrne, 2003) mengenai sepuluh tips untuk memperkuat pernikahan:
1. Anda dapat menjadi benar atau Anda dapat menjadi bijak –tetapi tidak dua-duanya. Pilihlah dengan bijak.
2. Pelajari seni yang lembut dari kerja sama.
3. Bicarakanlah hal-hal yang penting.
4. Beri maaf sebanyak atau lebih banyak.
5. Rayakanlah apa yang Anda ingin Anda lihat lebih banyak. Penghargaan bisa memiliki efek jangka panjang.
6. Lebih dengarkan hati dari pada mendengarkan kata-kata. Langkah ini dapat menyebabkan penyelesaian konflik dan saling peduli satu sama lain.
7. Doronglah pasangan Anda untuk menggunakan talentanya.
8. Waspadai komunikasi Anda. Berbicara itu mudah, tetapi lebih sulit untuk berkomunikasi.
9. Bertanggung jawablah terhadap kontribusi Anda pada permasalahan
10. Jangan berasumsi bahwa hanya karena Anda sudah menikah, Anda tahu bagaimana caranya menikah.

Keluarga sakinah, mawaddah dan rahmah merupakan harapan semua orang yang akan dan telah memasuki gerbang pernikahan. Terwujudnya suatu keluarga sakina bersumber pada firman Alla Q.S. Ar-Rum ayat 21.
Dalam Rindang 07 Tahun XXXII Pebruari 2007 mengulas mengenai tujuh langkah menuju keluarga yang sakinah mawaddah dan rahmah, yaitu:
1. Ketenangan batin merupakan factor yang menentukan dalam mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah dan rahamah (Junaedi, 2000).
2. Kebutuhan saat-saat bersama, masing-masing memiliki kebutuhan untuk diterima dan sekaligus menerima perasaan orang yang dicinta.
3. Penyesuaian diri terhadap perubahan dan perbedaan yang ada.
4. Saling menerima dan menutupi kelemahan/ kekurangan masing-masing.
5. Menghargai status, fungsi, dan peran masing-masing.
6. Saling membuka pintu maaf.
7. Sikap mesra dan romantis.
Kiranya dari uraian-uraian di atas dapat dijadikan suatu prevensi bagi adanya perpecahan keluarga karena berbagai masalah (misal terjadinya love affair, dll). Diharapkan keluarga dapat mengatasi masalah-masalah yang ada secara efektif. Dimana prevensi haruslah holistik yaitu meliputi prevensi yang bio-psiko-sosio-spiritual (APA, 1992).


DAFTAR PUSTAKA

Ancok, Djamaludin Dr. dan Fuat Nashori Suroso. 1994. Psikologi Islami Solusi Islam atas Problem-problem Psikologi Cetakan Pertama. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Barron, Robbert A dan Donn Byrne. 2003. Psikologi Sosial Edisi Kesepuluh. Jakarta: Erlangga
Basri, Hasan Drs. 1995. Keluarga Sakinah Tinjauan Psikologi dan Agama Cetakan Pertama. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Hawari, Dadang, Prof. Dr. dr. H. 1997. Seri Tafsir Alqur’an bil Ilmi 04 Alqur’an Ilmu Kedokteran Jiwa dan Kesehatan Jiwa Cetakan III. Yogyakarta: PT. Dana Bhakti Prima Yasa
http://myhidayatullah.tblog.com diakses Kamis, 19 April 2007
Notosoedirdjo, Moeljono dan Latipun. 2005. Kesehatan Mental Konsep dan Penerapan Edisi Keempat. Malang: UMM Press
Panjebar Semangat. 24 April 2004. Nlusuri Donyaning Selingkuh. Oleh: Sudadi
Rindang 07 Tahun XXXII Pebruari 2007
Thohier, dalam Rindang no.05 Th.XXXII, Desember 2006

Tak Bisakah....diaryku?

Tak lagi kujunjung kesetiaan, toh pada akhirnya aku dikhianati. Suatu ungkapan aku tak pernah tau satu kebenarannya. Kosongnya hati ini menorehkan luka yang tajam di setiap manusia. Cinta yang tak pernah kutemukan muaranya. Antara ada, tiada.. antara pudar dan pekat.. antara gelap dan terang. Yang semuanya hanya berjalan beriringan berselang dan berganti satu sama lain. Apa yang ia rasakan, apa yang aku rasakan… Mungkin hanyalah kefanaan. Haruskah dipercaya?
Terhenti dan tergerak untuk bernafas kembali. Tak pernah kudapatkan suatu yang berarti. Lalu kutarik sebuah garis dengan mempertemukan titik hati kita. Tapi tiap kali hampir tersambung, nyaris terjalin meski diujungnya kata-kata putus itu terlontar dari mulut ini.
Barangkali hanya itu yang kita peroleh. Kesetiaan jiwa meletakkan janji kita berdua. Bukan untuk saling memiliki, kita sama-sama ikhlas. Bukan TTM, HTS, tapi mungkin suatu hal yang ahhh..aku pun ga tau pasti.
Kapankah dunia berpihak pada kita?
Kadang juga hanya menimbulkan beban terberat dibalik keindahan kecil. Mencoba berpaling dan tak acuh tapi selalu saja ia datang. Aku merasa dikejar kesalahan yang sekelumitnya tiada yang peduli. Aku yang selalu memungkiri hal yang semestinya nyata ada pada kita. Lima kali berdentang tanpa kuberi jawaban. Berkali-kali ia hadir,, eh, kutelantarkan!
Dan sekarang.. rasa yang berkecamuk menjadikan ku yakin datangnya karma. Aku pantas mendapatkannya. Angkuhnya pendirianku. Kolotnya orang tuaku. Semuanya rikuh. Apapun yang berhubungan dengan cinta.
Aku terpana saat tatapan itu tajam tertuju padaku. Saat itu aku masih gadis yang sangat ranum (habis masih SMA cih). Awalnya aku hanya menganggap biasa saja..tapi waktu membuat kita semakin dekat. Aneh, hatiku mulai terbuka untuk Ariel saat ia curahkan perasaanya dan! Aku ditembak untuk kesekian kalinya.
Tau apa aku? Aku sendiri saja tak pernah menyadari kalo rasa itu juga ada padaku. Aku tak pernah sanggup tuk menerima cintanya. Aku menolaknya. Entah kenapa.. barangkali karena aku seorang yang amat penurut pada ayah bunda. Mereka belum mengizinkan aku pacaran pas esema. Gimana ini yaa.. Ariel bahkan bersedia menungguku sampai kapanpun. Gila. Apa maksudnya. Bukankah sebentar lagi gelar Arsitek ia sandang, kenapa mesti pilihan itu adalah aku. Pernah suatu ketika kubertanya. Hanya kamu, fha.. Terlanjur sudah hati ku terpecah, kaget. Apa aku harus percaya. Ah, enggak. Tapi, berulang dia berkeberanian untuk menanti. Terserah. Yang pasti aku belum pernah memikirkan cinta sebagai suatu yang serius.
Namun aku perempuan. Yang suka disanjung, diberi perhatian lebih, dicintai, disayangi, dan apapun. Sapai detik ini dia terus dan selalu telaten. Sangat kagum aku pada pendirian cintanya. ia menunggu. Menungguku. Tak salah lagi. Lalu apakah itu dinamakan cinta sejatinya. Selalu batin ku bertanya-tanya. Aku pasti teramat menyiksanya. Kenapa ga dari dulu kita jalan.. Entahlah, aku selalu membuang jauh-jauh rasa padanya. Mungkin karena aku terlanjur menganggap dia seperti kakak kandungku. Ya, karena akupun merasakan kedekatan kita. Aku tak pernah ikuti kata hatiku yang menjerit-jerit karena cintanya. Sebenarnya, sangat, aku sangat mencintanya. Tapi aku takut n ga pernah siap dengan suatu kehilangan. Ya Tuhan, itu bukan solusi. Kenapa aku tak pernah mau mencoba.. Lagi-lagi karna aku takut, aku takut sifat asliku muncul. Yang mengagungkan kesetiaan. Ya, aku punya prinsip, cinta n sayang hanya untuk seorang lelaki. Pacaran sekali aja udah gitu married. Planning sih ntar kalo dah kul tingkat empat, kan lumayan pas kalo toh kudu married. Mungkin asiik.
Kuhembuskan nafas.. ku berbalik ke prinsip ku. Kesetiaan. Siapa yang ga klepek-klepek dengan sebuah kesetiaan yaah.. meski belum tentu di baliknya ada suatu kepalsuan. Ku tlah jatuh cinta pada kesetiaan Ariel.. Yea udah, aku beranikan kasih lampu ijo ke Ariel. Terbukti kan kalo cinta itu buta. Eh'm.
Suatu malam yang dirundung gerimis. Kita jalan bareng. Dari situ aku kasi jawaban. "oke,kita backstreet!"
……….apakah itu solusi…? Dari situlah, aku melakukan kesalahan. Tak bisakah, kita memperbaikinya bersama-sama..?


(terinspirasi oleh lagune peterpan.hehehe)

Kado kecilku untuk orang-orang terdekat, yang selalu kurasakan arti hadirnya. Thanks banget tuk temen2 yang udah baek banget ma knefh. Luv U all.

Jumat, 07 November 2008

okt 31 2008 @ 1.24 am

pagi kutemui
tak kunjung akhiri ratapan ragu

senja menanti
tak jua akhiri kisah lalu

diantar masa jiwa nya hadir
dijemput masa
ruh cinta mati

hanya pdaMU
Ku mencinta sedalamnya rasa hatiku

KAU yang anugerahkn cinta yg sebenar-benar cinta
dan malam mengantarku bercinta dalam sungkur sujud
tasbih berpeluk memujiMU..

aku ingin selalu dekat dengan MU, yaa ALLah..

~@selaksajingga~

okt 31 2008

cinta 1000 kehidupan
tertatih dari satu jiwa
tertambat bentakan hebat
hujatan kuat dr hati..
aku selaksa kehidupan yg berkabut
dlm angin tanpa kekuatan apapun
aq tak mau hati putih oleh janji
biarkan DIA melajukan 1000 kehidupan lagi.


written by:
nifa

awal november??

Yahhh... yang lagie demen OBAMA yaaa mwa headline tentang OBAMA. Yang di Indo agie nunggu eksekusi Amrozi CS. Naaa aqyuee habis mid kih...Alhamdulillahh.

teruz ikud pembekalan skripsi. hari Senen kemaren. Truz malah jatoh sakit. tensiku drop. Gangguan kecemasan sepertinya dah. Rasanya ko' bebannnnnn bangetttt. Pwusiiinxx mikir tema, dll. Da masukan ga?
Neliti apa donk.. Hufh.

Bismillahirrahmanirrahiimmm.
Bulatkan tekad selesaikan skripsi, trusss marriedd. (mbek sopo jah?) hahaha.
uh'mmm... minta doa nya ajah mwaaaa.

Thanx U!

Rabu, 29 Oktober 2008

Radikalisasi Kelompok

Bagaimana sebuah kelompok menjadi kelompok yang radikal ... ?

Sebelum menapak pada masalah proses radikalisasi pada suatu kelompok, sebaiknya kita melihat dan mencerna dari basicnya. Yakni kita harus tahu terlebih dahulu apa definisi radikal, bagaimana individu itu radikal, baru kemudian menelaah bagaimana sebuah kelompok menjadi kelompok yang radikal –mengingat sebuah kelompok merupakan kumpulan individu-individu yang memiliki aturan dan mekanisme kerja yang jelas serta saling tergantung antara satu dengan yang lain.

DEFINISI RADIKAL sampai pada proses radikal kelompok
Bersumber pada Kamus Lengkap Bahasa Indonesia hal.414 (Indrawan W.S.) kata radikal didefinisikan sebagai:
1. Maju dalam berpikir (bertindak)
2. Secara menyeluruh
3. Amat keras menuntut perubahan
Tak lepas dari definisi di atas, penggambaran masalah situasi alam, misalnya bencana banjir. Kenapa masih terus ada bencana? Sudah ada himbauan pencegahan banjir, selalu saja ada pelanggaran. Sudah ada aturan dan peringatan, selalu saja ada pelanggaran akhirnya berulang-ulang terjadi bencana itu. Ketika ada hal yang merusak tatanan yang merupakan idealitas, carut-marut masyarakat dari suasana seperti itu, timbul idealisme-idealisme sebagai antitesis dari keadaan atau masalah yang ada. Aturan-aturan, himbauan-himbauan,peringatan-peringatan yang terus ada pelanggaran sehingga tidak merubah situasi itu antara lain karena elastisitasnya hukum. Person-person penjarah dengan mudah menerabas dan menebangi hutan-hutan hingga gundul yang didalamnya barangkali ada fivty-fivty dengan polisi hutan, dsbg. Dari situ muncullah idealisme yang intinya merobah dari berbagai aspek. Memperbaiki dari berbagai sudut, entah dari segi syar'i nya, filosofisnya, segi hukum, dll. Semuanya dilakukan dengan tegas, tepat, dan penanganan yang menyeluruh yang menuntut perobahan yang cepat (radikal).

Supporter sepak bola. Melihat yang dijagokan tidak sesuai dengan apa yang dimimpikan…akhirnya kalah. Idealnya main sepak bola itu sejajar dengan negara-negara lain, tapi pada kenyataannya kok ga sejajar? Kekalahan itu jika direspon oleh kelompok yang menginginkan kemenangan dengan radikal menuntut secara cepat adanya segi perobahan dalam hal managerialnya (barangkali ada KKN, uang yang seharusnya untuk kesejahteraan dan motivasi para pemain diselewengkan oleh managernya sendiri), perombakan strategi mainnya, melihat kembali bagaimana pengrekrutan pemainnya, kesehatan pemain, gizi para pemain, dll. Seimbang tidak dengan negara lain. Maka dengan pemikiran dan tindakan yang radikal oleh kelompok yang menginginkan kemenangan itu diperlukan pula.
Jadi tindakan-tindakan radikal itu ada positifnya ada pula negatifnya. Kalau suasana membutuhkan perubahan yang cepat maka tindakan radikal itu tepat. Kalau suasana membutuhkan perlakuan yang step by step, maka tindakan radikal tidaklah tepat. Pada intinya dikarenakan ada faktor-faktor kontradiksi yang berfikir secara radikal dan ada objek yang bertentangan dengan radikalisme.
Ya, tepatnya proses radikal telah kita pegang dan kita mengerti lewat deskripsi di atas.

Bagaimana sebuah kelompok menjadi kelompok yang radikal?

Umumnya mereka hidup eksklusif dan punya pemimpin yang kharismatik. Tak ada kritik. Maka pemimpin kayak Nabi. Ajaran diterima mentah-mentah.

Tindakan FPI terhadap penjual minuman-minuman keras di diskotik-diskotik
. Pemikiran-pemikiran secara radikal oleh FPI, diremuk saja miras di diskotik itu. Atau pabriknya pun juga diremuk. Itu namanya sampai ke akar-akarnya. Orang-orang semacam itu biasanya eksklusif. Akhirnya miras benar-benar musnah. Sedangkan orang-orang yang berpikir inklusif itu lakum dinukum waliyadiin. Sak karep-karepmu. Masa bodoh. Terbuka, tidak memaksakan kehedak. Tetapi tetap mengklaim itu salah. Namun biasanya karena kelambatan berfikir, orang-orang yang acuh tak acuh yang terus menerus. Suasana yang stagnan, masyarakat yang acuh tak acuh ego, pemaksaan kehendak yang menjadikan keterlambatan berfikir. Hal-hal semacam itu yang perlu dirombak dengan pemikiran/ tindakan radikal.
Kalau hal ini (miras) tidak ditindak secara radikal, padahal tindakan itu memang harus dirobah  minuman keras ada terus. Jadi memang tindakan radikal untuk hal semacam itu memang perlu.

Kristen juga banyak yang radikal
. Istilah radikal sebenarnya muncul dari agama Kristen bukan Islam. Ketika gereja-gereja-gereja tidak dipercaya lagi, muncul orang-orang Kristen yang radikal. Orang yang percaya saja dengan patung Maria bisa menangis. Orang percaya padahal itu patung. Hal itu termasuk pula pemikiran radikal. Apa itu, diterima mentah-mentah oleh orang itu.

Seperti halnya Ir. Soekarno, dia seorang pemimpin yang kharismatik. Apa-apa yang dilakukan Soekarno dijadikan dewa. Ini diikuti oleh anggota-anggota kelompoknya yang tidak diimbangi dengan wawasan yang luas. Inilah cirri kelompok inklusif. Yang hanya sami'naa wa atho'naa, manut, waton ela-elo, tanpa ilmu, orang yang acuh terus-menerus. Hanya fanatik terhadap pemimpin atau golongannya.

Radikal juga ditambah sikap apriori terhadap system yang ada.
Apriori maksudnya sebelum mengetahui atau menyelidiki secara pasti tentang kebenaran sesuatu.Yang menjadi keputusan adalah egonya. Ketidakpercayaan kepada norma di masyarakat, lebih mengutamakan kebebasan.

Awalnya individu dalam kelmpok merasa terganggu haknya, dengan alasan yang sama individu lain menjadi terpengaruh sehingga punya perilaku yang sama dengan individu tadi, pada tahap kelompo individu-individu tersebut salaing mempengaruhi.

Sebagai contoh, orang tua yang mempunyai pola pemikiran yang idealitas (sebagai haknya diganggu) oleh para remaja itu. Kelompok orang tua diganggu oleh anak-anak. Ide orang tua tidak melanding kepada ideal-ideal yang dipakai remaja. Untuk itu orang tua melakukan perubahan dan tindakan radik dengan menerapkan disiplin ketat, kegiatan yang ketat, larangan-larangan, wawasan yang bisa merobah, dll kepada para remaja itu.

Contoh lain, tindakan-tindakan yang melawan hukum. Saya pribadi harusnya begini, kok begitu. Akhirnya dia terganggu haknya. Berangkat dari "Saya punya hak apa? Ada tidak yang mengganggu hak saya?"

Kelompok tersebut mengalami kekecewaan dari lingkungan yang ada.
Adanya kesenjangan antara harapan, dan realitas yang menuntut kelompok untuk bergerak.
Contoh lain, Kesejahteraan mahasiswa tidak dihiraukan (sarana prasarana, kebersihan, dll). Peran advokasi harus dijalankan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Langkah awal ialah dengan konfirmasi atau sarasehan, cross-cheeck ke birokrat, sambil minta point rekomendasi. Jika belum ada tanggapan, menyalurkan aspirasi lewat karikatur yang menyindir. Jika belum ada respon juga, baru kita aksi menagih janji, agar birokrat memenuhi tuntutan. Ini contoh disebabkan karena lingkungan yang mengharuskan mahasiswa mengambil sikap radikal.

Sifat radikal muncul ketika kelompok itu mengalami puncak kejenuhan, sehingga akan dikeluarkan segala sesuatu yang sudah dipendam lama. Ada kemungkinan sikap radikal positif dan negative.

Seperti halnya:
* Kepemimpinan Soekarno, kalau gak radikal melawan penjajah… ya gak merdeka.
* Revolusi-revolusi pun bermula karena adanya pemikiran-pemikiran sekelompok tokoh yang radikal.

Yeeaarghhh, it s juzt an argument scriptzzzz

Attachment

Contoh Kasus Attachment
Pentingkah Tempat-tempat Penitipan Anak (TPA) di lingkungan kita? Pentingkah adanya baby-sitter di rumah kita?Lalu bagaimana tanggung jawab orangtua pada anak, bisakah sepenuhnya diserahkan pada mereka?
Kehidupan anak yang ditinggal orang tua mengejar kariernya diserahkan sepenuhnya pada baby-sitter/ pembantu rumah tangga. Orang tua pulang dari kerja hanya menanyakan, "Bagaimana keadaan anak saya? Apakah dia sudah cukup makanan yang bergizi?Apakah anak sudah cukup istirahat? Apakah dia menikmati mainan barunya?" Sebatas itu. Lalu sang Ibu maupun Ayah sudah trelalu lelah hingga mereka tak sempat memberikan sikap hangat yang sangat dirindukan sang anak.
Anak cenderung lebih mersa aman (secure di dekat baby-sitter dibanding dengan ibu kandungnya.


Analisis Kasus dalam konteks Attachment

* Konsep kelekatan berasal dari penelitian tentang interaksi antara bayi dengan pengasuhnya. BOWLBY (1969, 1973) (dalam Barron & Byrne, 2003) mengajukan bahwa pada saat berlangsungnya interaksi tersebut, anak membentuk kognisis yang terpusat pada dua sikap yang sangat penting (istilah Bowlby terhadap sikap-sikap ini adalah model kerja/ working model) ==> implementasinya pada kasus di atas anak berperilaku dengan model kerja dari pengasuhnya.
* Salah satu sikap dasar, evaluasi terhadap diri sendiri, disebut self-esteem. Pada kenyataannya, perilaku dan reaksi emosional dari pengasuh memberikan informasi kepada bayi bahwa ia dihargai, penting , individu yang dicintai, atau pada ujung ekstreem lainnya, relatif tidak berharga, tidak penting, atau tidak dicintai.
* Sikap dasar kedua yang diperoleh bayi adalah aspek social self yang terdiri dari belief dan harapan mengenai orang lain –kepercayaan interpersonal (interpersonal trust).
* Gagasan umumnya adalah bahwa bayi memperoleh pengalaman bahwa pengasuhnya dapat dipercaya, dapat diharapkan, dan dapat diandalkan. Sementara bayi bertumbuh dan berinteraksi dengan orang lain di dalam dan di luar keluarga, sikap dasar mengenai self tetap konstan, dan sikap dasar mengenai pengasuh digeneralisasikan kepada individu lain.

Jika Bowlby benar ==> jauh sebelum kita memperoleh ketrampilan berbahasa, kita mampu membentuk skema dasar mengenai diri kita sendiri dan mengenai orang lain, skema membimbing perilaku interpersonal kita sepanjang hidup kita ==> sebagai akibatnya interaksi kita dengan anggota keluarga, orang asing, teman sebaya, sahabat, pasangan romantis, dan pasangan hidup, hingga derajat tertentu dipengaruhi oleh apa yang kita pelajari pada awal masa Bayi (Hazan & Shaver, 1990) (dalam Barron & Byrne, 2003). Berdasarkan konseptualisasinya mengenai interaksi ibu –anak dan skema yang terjadi yang dipelajari ==> Bowlby (1982) mengatakan bahwa bayi membentuk satu dari tiga gaya kelekatan:
a. Secure (aman)
b. Insecure –avoidant (tidak aman –menghindar)
c. Insecure –ambivalent (tidak aman –ragu-ragu)

Selasa, 28 Oktober 2008

abizz mid niy

gag bisa pulang.
hujan lebat bangetz..
hufh

Bocah Berumur 11 Tahun Diangkat Sebagai Managing Director

Ambarawa, CyberNews. Presdir PT Sinar Lendoh Terang (PT Silenter) Dr HM Pujiono Cahyo Widianto MBA, nekat mengangkat putri mungil yang usianya belum genap 12 tahun sebagai managing director di perusahaannya.

Namanya Lutfiana Ulfa. Dia merupakan putri sulung dari pasangan Suroso dan Siti Huriah, penduduk Desa Randugunting, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang yang lahir 3 Desember 1995. Berarti, usia Lutfiana Ulfa pada penobatannya sebagai Managing Director PT Silenter, baru 11 tahun lebih 10 bulan.

Masih teramat sangat muda kalau tak mau dibilang sebagai gadis ingusan. Namun bagi Syech Puji, itu tak masalah, dengan alasan Lutfiana Ulfa yang sejak Agustus silam diperkenalkannya dengan sebutan akrab Nyai Ulfa, adalah merupakan satu-satunya bibit unggul yang menjadi pilihan perusahaan dan keluarganya.

”Setahun lebih tim yang dipimpin istri saya Nyai Umi Hani mencari sosok yang sekelas dia. Ketemunya baru setelah lewat awal tahun ini dan dia merupakan pilihan yang ke-21,” ujar Syech Puji seraya menyebut beberapa kriteria yang ditetapkan mencari sosok tersebut, terutama berkaitan dengan kwalitas pribadi dari aspek mental, moral dan intelektualnya.

Dengan kondisi figur yang demikian, pengusaha nyentrik yang suka ber-vivere pericoloso (menyerempet-nyerempet bahaya, red) itu menyatakan yakin figur tersebut akan bisa menjadi manusia pilih tandhing yang siap diterjunkan dalam arena yang memiliki banyak tantangan setelah melalui penggodokan yang benar- benar matang.

”PT Silenter yang selama ini dikelola dengan manajemen tirakatan dan doa siap untuk menggodog dan menggembleng Nyai Ulfa sehingga dia menjadi eksekutif kecil yang sukses dan tahan banting,” ujar Syech Puji seraya menyebut langkah awal yang telah berhasil dia lakukan, terutama membuat Nyai Ulfa kini menjadi eksekutif kecil yang kini fasih berbahasa Inggris.

Menanggapi pernyataan dan harapan Syech Puji sebagai atasan yang sekaligus sebagai muhrim atau suaminya, dengan lantang dia menyanggupinya.

”Saya siap memenuhi harapan Syech Piji. Dan saya sangat yakin bisa menjadi eksekutif kecil yang siap mengantarkan PT Silenter ke arah yang lebih maju dan selalu memancarkan sinarnya menjadi lebih terang,” tegas Nyai Ulfa di hadapan para tamu undangan dalam Bahasa Inggris yang cukup fasih.

Source: suaramerdeka.com

gag terasa udah 72th Sumpah pemuda terpatri di lubuk ini (Cyeh)

Hari Sumpah Pemuda niy.
mudah2an s0bat mwa msi mengingat sejarah n mgalirkan jiwa patri0tik utk negeri ini.
bgaimana qt mnempatkn diri, sdhkah qt mjd negarawan sejati, myumbang utk negara, mgabdi pd bgsa.. yah,plg ga, bgmana upaya qt spy tdk mjd mslh s0sial dg tanpa drugs,alk0h0lic,mental yg suka n0ngkr0ng, pnikmat p0rn0grafi/aksi,apalgi freesex,etc.
mari qt mmprpanjang usia kmrdekaan, mnsyukuri kmrdekaan n mgisiny dg hal p0sitiv.
tunjukkan pemuda ind0nesia yg bsmgt juang utk maju, bret0s krja, mandiri n kreativ. tanamkan cinta tanah air..
(waw,kaya 0rasi capres. s0, c0bl0z aqyue! h0h0)
bknkah kata 0TT0 VAN BISMARK, dg smb0yanny
'Right or wr0ng is myc0untry'
jadi..
musti cnta rupiah n pr0duk dlm negeri mski d0lar mjulang tgi, sensitivlah yg p0sitiv pd keadaan bgsa ini..peduli..
kal0 bkn qt,sypa lg?

y0huu,met Hari SUMPAH PEMUDA.

what we can share 2 0ur c0untry?
ityue PR ny yagh, anak2..
bu guru mu rapat dlu.
h'm..

Rabu, 08 Oktober 2008

mumpung masih syawal neuh

wad mwa nya...

Have a joyous Ied Fitr

sadaya kalepatan nyuwun pangapunten yawh.

Rabu, 24 September 2008

Mengelola AMARAH

"Marah merupakan emosi yang memiliki ciri-ciri aktivitas system saraf parasimpatik yang tinggi dan adanya perasaan tidak suka yang sangat kuat yang biasanya disebabkan adanya kesalahan, yang mungkin nyata-nyata salah atau mungkin juga tidak". (DAVIDOFF)
Pada saat marah ada perasaan ingin menyerang, meninju, menghancurkan, atau melempar sesuatu yang biasanya timbul pikiran yang kejam. Bila hal-hal tersebut disalurkan  terjadi perilaku agresi. Bisa dikatakan bahwa agresi adalah respon terhadap marah.
Selanjutnya faktor penyebab mengapa seseorang menjadi marah dapat dibedakan menjadi dua, yaitu eksternal dan internal. Faktor eksternal adalah hal-hal yang datang dari luar diri sang individu. Contohnya, marah kepada atasan atau bawahan, bisa menjadi marah karena terjebak macet atau tertunda jadwal penerbangan. Disamping hal-hal eksternal tersebut, kemarahan juga dapat disebabkan oleh adanya factor-faktor yang ada di dalam diri individu. Dengan kata lain ada unfinished business yang bisa memicu untuk marah. Contohnya, kekhuatiran terhadap suatu hal tertentu, ketidakmampuan dalam berinteraksi, adanya pengalaman traumatic atau pun kenangan pahit di masa lalu.
Amarah adalah salah satu bentuk emosi manusia yang sepenuhnya bersifat normal dan sehat. Setiap individu pernah marah dengan berbagai alasan. Meski merupakan suatu hal yang wajar dan sehat, namun jika tidak dikendalikan dengan tepat dan bersifat destruktif, maka amarah akan berpotensi besar untuk menimbulkan masalah baru, seperti masalah di tempat kerja, di keluarga, atau pun hubungan interpersonal.
Cara-cara mengelola kemarahan, antara lain:
1. Self-controlling / pengendalian diri
Terdapat dalam Surat Ali-'Imron ayat 134:
"(yaitu) orang-orang yang menderma dalam waktu senang dan susah dan orang-orang yang menahan marah dan memberi maaf manusia"
Dari penafsiran ayat tersebut, terlihat mengenai tingkat-tingkat kenaikan taqwa seorang mu'min. Pertama, mereka pemurah, baik dalam waktu lapang maupun susah. Artinya, kaya ataupun miskin bejiwa dermawan. Naik setingkat lagi, yaitu pandai menahan marah. Tetapi bukan tidak ada marah. Karena orang yang tidak ada rasa marahnya melihat yang salah, adalah orang yang tidak berperasaan. Yang dikendaki di sini, ialah kesanggupan mengendalikan diri (self-controlling) ketika marah. Ia menahan diri sehingga tidak mencetuskan kata-kata buruk atau perbuatan negative (hal-hal yang mengarah pada kemarahan/agresi). Ini adalah tingkat dasar. Kemudian naik setingkat lagi, yaitu memberi maaf yang diiringi dengan berbuat baik, khususnya kepada orang yang nyaris dimarahi dan dimaafkan itu.
2. Sabar
Dalam Surat Ali'imron ayat 200
"Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah dan kuatkan kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga dan bertawakallah kepada Allah supaya kamu beruntung." Sabar sendiri bermakna menahan diri, tetapi lebih pada penguatan diri. Seorang sabar akan menahan diri. Untuk itu ia memerlukan kekukuhan jiwa dan mental baja agar dapat mencapai apa yang diharapkan.
Kemampuan bersabar bagi manusia diakui oleh pakar-pakar ilmu jiwa. Bahkan FREUD misalnya, berpendapat bahwa manusia memiliki kemampuan memikul sesuatu yang tidak disenanginya, dan mendapat kenikmatan di balik itu. Jadi bisa pula mencegah prilaku agresi.
3. Berwudhu'
Esensi dari wudhu tidak sekedar membasuh/ membersihkan muka, kedua tangan, sebagian rambut sampai telinga, dan kedua kaki hingga mata kaki (secara lahiriah saja). Namun, yang dibasuh/ yang dibersihkan adalah jiwa/ ruh kita misalnya dari amarah yang sebelumnya menempel pada diri, dll. Sebelum shalat, setiap muslim diwajibkan berwudhu. Diharapkan saat menghadap Allah, kita bersih badan dan jiwa.
Rasionalnya untuk orang umum, berwudhu menggunakan air, sementara air itu dingin. Air yang karena dingin itu menyentuh muka (yang memacu system syaraf otak untuk menjadi kendor). Padahal marah adalah karena system saraf itu tegang. Jadi wudhu bisa mengendalikan amarah.
JOHANES PAPU mengemukakan pula cara-cara menahan amarah, ialah:
4. Relaksasi
Melakukan relaksasi terbukti dapat membuat seseorang menjadi tenang dalam menghadapi berbagai situasi yang kurang menyenangkan/ penuh tekanan. Misalnya, dengan menarik napas dalam-dalam, membaca Alqur'an, menyebut nama Allah, bertasbih, dll.
5. Humor
Sedikit senyum dan tertawa akan menghilangkan kemarahan. Dalam Hadist, Rosulullah bersabda, "Senyumlah kamu ke wajah saudaramu, karena senyum itu ibadah". Merasakan sejuknya senyuman pun bisa mengendalikan amarah.
6. Mengubah cara pandang
Individu yang sedang marah cenderung mengumpat, mengutuk menyumpah dan mengucapkan berbagai kata-kata yang menggambarkan perasaan di dalam hatinya. Ketika sedang marah maka pikiran dan tindakan bisa menjadi berlebih-lebihan dan dramatis. Oleh karena itu, mencoba mengubah dengan tidak bersu'udzon terhadap apa yang terjadi.
7. Menyelesaikan masalah secara tuntas
Menyelesaikan masalah sesegera mungkin dan tuntas. Dengan berkurangnya beban psikologis dalam diri, maka kemungkinan menjadi marah pun berkurang.
8. Melatih cara berkomunikasi
Dalam banyak kasus orang menjadi marah karena kegagalan berkomunikasi. Ajaran Islam memberitahu mu'amalah dan mu'asyaroh.
Muamalah, bagaimana berkomunikasi antar sesama. Sedangkan mu'asyaroh, berkomunikasi yang sesuai dengan porsinya. Jadi dengan muamallah bil ma'rat hingga kita tau kedudukan dan porsi masing-masing individu. Jadi dapat pula mencegah adanya amarah.
9. Mengubah lingkungan
10. Melakukan konseling
Setiap individu memiliki sumber daya yang berbeda dalam menghadapi suatu situasi yang penuh tekanan, maka ketika merasa tidak mampu lagi mengendalikan amarah ada baiknya melakukan konseling dengan psikolog, ataupun terapi rohani lewat agama kepada agamawan, dll.

DAFTAR PUSTAKA
Agustian, Ary Ginanjar, Emotional Spiritual Question, 2001. Jakarta: Penerbit Arga
Atkinson, Rita L, dkk, Pengantar Psikologi, 1983. Jakarta: Erlangga
Hamka, Prof, Dr, Tafsir Al-Azhar Juzu' IV, 1983. Jakarta: Penerbit Pustaka Panjimas
Sahil, Azharuddin, Indeks Alqur'an, 1996. Bandung: Penerbit Mizan
Shihab, M.Qurraisy, Tafsir Al-Mishbah vol 2, 2000. Ciputat: Penerbit Lentera Hati
http: // e-psikologi.com. April 28, 2006

Kamis, 18 September 2008

Menangnya Pelacur dan Wanita Simpanan

Kemarin pas kuliah Psikologi Seks tuhh, Nifa dapet niyy pengetahuan baru banyakk banget dari dr.Istar. yahhh, salah satunya yaitu tentang menangnya pelacur dan wanita simpanan. Musti diketahui negh oleh para ibu-ibu ataupun calon Ibu.. hehe.

1. Pelacur dan Wanita Simpanan itu tidak pernah marah
Urghh..jauh berbeda dengan istri yang dirumah mungkin kurang sabar. Sedikit-sedikit mengeluh bahkan marah-marah. Jadi supaya suami kita tidak selingkuh, kita musti sabar dalam segala hal. Lagi pula ga ada ruginya kuq menjadi Ibu yang sabar itu. Disamping disayang Tuhan dan suami, bagaimanapun orang tua adalah "role model" bagi anak. Prilaku orang tua itu cenderung ditiru oleh anak.

2. Mengerti apa yang diinginkan suami tanpa diminta
Wanita simpanan lebih ngerti "gesture" (bahasa tubuh), keinginan atau "will", bahkan apa yang menjadi kebutuhan (needs) suami anda.

Maka dari itu buw.. introspeksi selalu yaghhh agar suami tag berpaling ke pelukan wanita lain...walaaa walaaaa...

Hhhhh,,, na'udzubillah.

Rabu, 10 September 2008

USA...11sept2008

mz'qyue mu balik ke usa. Hiks.. I'll mizz U, bro.

ouw la la. kuq sedih gini yagh? (jangan-jangan??) wuwuwuwuwu,gag mungkin arghh.
nif says tenxqiu 4 evrything.
uwww dasar tin tin.

yaaa, sejauh apa pun jarak kita
selama apapun kita tak berjumpa
tapi kita tetap menatap LANGIT yang sama
kar'na sebenarnya kita tak pernah jauhhh..
(de' riztie pinjem kata2 u)

ocKe..ati2 yaghhh di sana tetep dipertahankan iman nya seperti di Indo.
aku percaya ma qmyue, tintin. hehehe. Take care pf ur self

Ramadhan..

attantion wad temen2 psikologi UNS semua angkatan.. uh'mm, besok hari kamis (11 september 2008) tuhh yak da buber lohh di kampuz gitcyue... nagh, yang ngisi ada PR IV UNS.

Tapi... nifa gag isa dateng neuh, cozz lagie.... (rahasia). maaph yagh gag isa turut meramaikan ngabuburit n buber xan. gpp yahh..

euy, niy agie nunggu MKP Psikologi Sex (wawh, napa jugaqyue ambil?) Penting bo'.. hehehe

upzt, ngomong-ngomong...ada yang perlu diomongin gag yaaa?
yea sutra laa tetep jaga puasa, choy! Moga Allah meridhoi puasa kita di bulan yang penuh berkah ini. uhmm..

I love Ramadhan

Kamis, 21 Agustus 2008

August 21 08

aku tak mungkin berharap pada terang
terlanjur cerita terpaut pada hati yang sekarang kelam
ah, apa layak dikisahkan seperti ini?

semua anggap ku tak lagi seperti yang diharapakan terang
semua bahagia ku tak seterang yang kupegang sekarang
semua atribut cinta tak kudapati menerangi jiwa ini

akankah aku masih mengharapkan pada terang?
tak kan kusandarkan seperti lalu terpaut esok
tak harus berpijak lagi bersama cahaya

semua jiwa yang mendera adalah nyawa
sepeti halnya cahaya yg bisa mati
uraian kisah tlah mencabut cahaya jiwaku

apakah aku memadamkan terang?
kesendirian menggelapkan detik yang tertapak cinta
tanpa pengorbanan kisah terukir terang

dibalik terang yang sebenarnya adalah keruh,
ia terpuja ..


written by: Nifa

oleh-oleh magang ouw..ouw.. RSJ magelang yg tak terlupakan








hehehehe

oleh2nya foto. muup, jangan berharap lebih..
kyaaaaa!!!
(lohh)

Selasa, 19 Agustus 2008

Catatan kata-kata mutiara: Jend. Besar TNI S0EDIRMAN

* Yang wajib mempertahankan dan membela NKRI, yang wajib prihatin atas keadaan yang sangat genting dan runcing ini, yang wajib mnyelamtkan rkyt n bgsa ind seluruhnya dari penindasan dan marabahaya itu, tidak lain yang mempunyai hak milik sendri ialah RAKYAT dan BANGSA INDONESIA, ialah KITA SEMUA ini!
* Robahlah keadaan yang tidak atau belum sesuai dengan CITA-CITA PROKLAMASI KEMERDEKAAN agar terwujud KEDAULATAN dan KEHORMATAN bangsa kita..
* GERAKAN kita semata-mata bersifat PEMBELAAN NASIONAL
* KEMERDEKAAN yang telah DIMILIKI dan DIPERTAHANKAN, jangan sekali-kali DILPASKAN dan DISERAHKAN kepada siapa pun yang akan MENJAJAH dan MENINDAS kita!
* ROBEK-ROBEKLAH badanku
POTONG-POTONGLAH jasadku ini, tetapi JIWAKU dilindungi BENTENG MERAH PUTIH
Akan tetap HIDUP, tetap menuntut bela,
siapa pun lawan yang aku hadapi
* Kalimat PROKLAMASI menggugat kita, menagih janji kita sekalian.
menuntut pemenuhannya SUMPAH yang KITA IKRARKAN,
hendak mempertahankan habis-habisan ISI dan JIWA PROKLAMASI
* Isilah mulai sekarang jiwa kita dengan JIWA PROKLAMASI dengan jiwa SANG MARAH PUTIH..
maka insya allah akan lebur segala halangan yang berani merintangi perjuangan kita..
jalan menuju INDONESIA RAYA MERDEKA dan BERDAULAT

MERDEKA!!!!

(upzt, muup telad posting..hoho)

wawhhh... dateline gag abiz2

bwad psiko corner OSMA komite Kreativitas Minat dan Bakat Himapsi neuhhh,,
leaflet n beberapa persiapan to presentasi komite.. padahal ada pula dateline lap magang. trus juga ada prepare (checking akhir acara penutupan perayaan 17an di kampungku... wawhhh....
pagie di kampus mpe sore... malem di kampung... tidur (yea dirumah laahhh)


pie neuh?

eitz, dont worry be happy! just see, I cant do it!

awhhh, nglanjutin agenda magang niyyy

agenda kita yagst. Ngeincer, bwad nyicipin:

1. Bakso krikil, mmm.... satu makuk yaghhh isine bakso tokkkk wezzzz enak. Kita beli di Badakan Magelang. wawh teu gag kita salah tempat. Katanya yahhh, yg enak tuwww sebelah pojok, eee mpe sana kita juga nongkrong di bakso krikil yg paling pojok.. (rasanya yaa lumayan).. Jah, ternyata kita salah, yg sebelahnya lagie (paling pojok tuwww pas kita selesai makan malah baru buka. URGH!)
2. panjiwo poenya,....ada menu ayak KOSEk... sambelnya mak NYOZZZ pwedezzz HOT'z dagh
3. Jagung bakar maniez... Cukup 2500perak kita tinggal milih yg pwedez-maniez/ pwedez gurih/ pwedez pwollll.. wawhhh, 1-1nya jagung bakar yg paling empuk n uenyyaaak yg pernah kita rasakan. jadi tiap malem tuw kita slu beli. hehehe.. meski ngantri dulu belinya

apa lagie yaghhhh....

Oiyy,
4. POTIL, walaaaa waktu itu kita beli di shopping, uwhhhh waktu itu pas tanggal merah (tepatnya aku lupa tgl berapa) hari RABU, kita jalan ke bakso krikil, Matahari, Gardena, makan siang di KFC, mampir sholat di mesjid agung magelang, teuzzzz jalan 10ribu langkah mpe shopping demi menemukan POTEL (makanan opo, waktu itu kita lom tau apaan).. yaghhhh teryata pas nemuin,,, ???????? ditambah lagie yaaa POTEL ternyata bisa ditemukan di kantin RSJ (walah, tiwas jalan jauuuuuuuhhh pwol)

hari ini KRS-an

eh'mmmuaaachhh arrghhhh....

mpe kampus ku ngliad? KURIKULUM yang di revisi.
Ough My God... jadi bingung menentukan pilihan MK apa yg mu ku ambil..

ouw, ouw, ouw, begitulah...

Kamis, 14 Agustus 2008

ahad, 13 Juli 2008

yeaghhhh, kira2 jam5'an sore kita mpe RSJ. negh kalo pada mu booking bangsal tak kasih alamat lengkap RSJ
d.a. Rumah Sakit Jiwa dr.Soeroyo
Jl. A. Yani No. 169 Magelang 56102

(buruan yagh t4 terbatas!)

Disana kita di anter ke GRAHA. Di situlah kita berlima tinggal. h'mm, akhirnya aku ngalamin ng'kost n jauh dari o7 (alamak?? solo-magelang jauh po? iya! 3jam TAU!!?)
tapi, di sana kita gag perlu susah masak coz maem'nya jadi satu menunya masa sama dengan pasien (Asem eitzzz, alhamdulillah dink).

apalagi yaghhhh,,, oiya fasilitas yang ada di graha, lumayan. ada telf buat (klo2 butuh konsultasi mendadak sama supervisor), kamar mandi bersih (tapi cuma 1 buat ber-14. bergghhhh, antri mandi dari jam 4 bo'), TV (berwarna siy, tapi bruwet), t4 tdr (ofcourse), piring, gelas, jemuran, ember, jadi gag perlu repot gt..

di situ ada tata tertibnya truz ada Bu Mutia (ibu Asramanya). Thankz berat bu Mutia..

Letak RSJ cukup strategis. Musti jalan 4 menit kita dah mpe ARMADA (swalayan gitu dehhh).. Musti jalan 3menit kita dah mpe PANJIWO (menu spesial: Ayam Kosek, sambelnya hotz, romantis pula t4nya, PW bwad pacaran. harga terjangkau. Haiyyyah). Musti jalan 3 menit kita mpe orang jualan makanan (ex:jagung bakar, roti bakar, bakso, fotocopy, berderet lahhh).
Jadi TOTAL 10 menit kita jalan (secara kita gag da yg bawa motor jadi yooooooo everyday jalan 1000langkah, pas banget kaya iklan AnL*N*). Makin sehat ajah pokoknya. Buktine BB ku naek 3kg. HEBATTT!

sebulan rawad inap di RSJ dr.Soeroyo Magelang,

bukan apa2 siy...tapi MAGANG!

sekelompok magangku ada 5 orang:
1. Dewi Sulistyowati
2. Evidanika Nifa Mertia (aqyue)
3. Rijkausi
4. Rizna Dwijayanti
5. Yuyuk Neni
(wetzz, resmi amat buw?)

oiyagh, kita dapet dosen pembimbing, Ibu Salmah Lilik yang tersayang dan supervisor yang baik n care banget bu Wahyu (psikolog dari RSJ).

naghhh, berikut qyue mu cerita hari2ku di sana..yang menyenangkan..n penuh dengan pengalaman2 baru. to be continue!

Kamis, 10 Juli 2008

Bentuk tata surya ternyata bulat telur

Jutaan buku teks yg mgambarkn tata surya kita sperti b0la ternyata salah besar. Demikian pgkajian atas data yg dikirimkan dr antariksa oleh pesawat penyelidik Voyager-2 milik NASA kamis (3/7). Menurut para ilmuwan, daerah pengaruh Matahari, yg dsbt heli0sfir trnyata sangat tdk simetris, tdk bulat.
Heli0sfir trdiri atas elemen antariksa yg did0minasi angin surya atau partikel yg disemburkan oleh matahari. Heli0sfir merentang hingga di luar orbit plut0,yg mengintari matahari dg jarak hampir enam miliar kilometer.

(Sol0p0s, 4juli2008)

mlz ksh judul

Datanglah sayang
sambutlah rinduku
temui aku suguhkan cinta
hanya kamu ku berharap d hati
peluklah manis
belahan jiwa
satu dalam lingkaran cinta

blm dkasih judul neuh

Seribu jiwa memuja, jengkal kefanaan dunia
t0peng-t0peng manusia kemunafikan terus meraja

Eg0mu berkuasa, tiada pedulikan sesama
hartamu pun berjuta tanpa tahu kehalalannya

fakir miskin mer0nta, lapar haus dlm derita
kehidupan mulai gila, nark0ba, miras n wanita

0uh, Tuhan mnyentak lewat bencana
Tuhan menggertak iman manusia
menyentak.. menggertak..
hati kita

c0me t0 ALLah again
firm in Qur'an
firm in Islam
c0me t0 ALLah again..

Niy jg lg dbikin arrangement'ny d dapur MAK gue. hehe. .