sedikit celah;

sedikit celah; layaknya jendela untuk kau lebih jauh mengenalku...

Jumat, 15 Mei 2009

Resep Masakan: Kakap Bakar n Gudeg Jogja

Wahh tumben banget nih, aku mau masak. Biasanya aku paling males bau bawang. Tau ga, tadi aku masak kakap bakar lohhh. Trus sama Gudeg djogdja, euy.
Nah, biar ga mubadzir niy aku mu share resep masakannya.

Untuk sayur Gudeg

Bahan:
Nangka muda, telur, separo ayam sedang, 1/2 butir kelapa, 3 lembar daun jati.

Bumbu:
3 biji bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 6 butir kemiri, 2 potong laos, 1/4 sendok teh terasi, 3 lembar daun salam, 1 sendok makan garam, 2 sendok makan gula merah, dan vitsin

Cara Memasaknya:
Rebuslah telur dan parutlah kelapa. Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci terlebih dahulu. kemudian rebuslah dengan daun jati, supaya timbul warna merah, sehingga lunak. Tiriskan lalu memarkan. Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ikan ayam dan nangka muda yang telah memar. Tambahkan daun salam dan laos. rebus terus hingga santannya habis.
Terakhir, masukkan telur rebus yang telah dikupas, ditambah santan kental dan rebuslah hingga santan habis.


Resep Ikan Kakap Bakar

Bahan:
1 kg ikan kakap

Bumbu:
Ketumbar secukupnya, 5 siung bawang putih, jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis), gula jawa merah

Cara Memasaknya:
Haluskan bumbu tersebut, masukkan bumbu beserta gula merah ke dalam wajan dengan ditambahkan air. Bubuhkan jeruk nipis. Tunggu hingga air habis.
Panggang dan siap dihidangkan

Selamat mencoba yahhhh...Met Makan

Tidak ada komentar: